“Адвокат – это юрист, способный законно нас защищать от закона.”
Леонид С. Сухоруков

Административное производство

В августе 2014 года на Талажском шоссе в Архангельске водитель BMW почти в полночь столкнулся с мотоциклистом на «Ямахе», но уехал с места ДТП — хотя Правила дорожного движения предусматривают, что водитель должен немедленно остановиться, включить аварийную сигнализацию и сообщить о случившемся в полицию (п. 2.5). По протоколу и рапорту инспектора ОГИБДД было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ — оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Санкция этой статьи предусматривает лишение прав от одного года до полутора лет либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Водитель определил линию поведения совместно с адвокатом Денисом Опякиным.

«Во-первых, было очевидно, что нужно признать вину, поскольку административное расследование привело бы только к затратам времени, — говорит защитник. — Во-вторых, нужно было решать, что моему клиенту дороже — права или свобода, сможет ли он на полтора года остаться без машины. В 95% случаев судьи в таких ситуациях лишают водительских прав».

С автомобилем была связана работа водителя, где требовалась мобильность. Он посоветовался с супругой и сказал адвокату, что готов пожертвовать двумя неделями свободы. Эта позиция и была представлена в процессе — подсудимый просил назначить наказание в виде административного ареста, его поддержал и Денис Опякин. Защитник привёл также смягчающие обстоятельства: признание вины и наличие несовершеннолетнего ребёнка.

Однако суд учёл и повторное совершение однородного правонарушения в качестве отягчающего обстоятельства. Несмотря на это, итоговое наказание ограничилось семью сутками административного ареста. То, что для внешнего наблюдателя могло показаться проигрышем, на деле было результатом продуманной защиты, причём оптимальным для самого водителя.

«Мой подзащитный сохранил возможность пользоваться автомобилем, что для него и его семьи намного важнее, — сказал Денис Владимирович по итогам суда, — а длительность административного ареста в итоге оказалась вдвое меньше максимальной».

Девушка обратилась за помощью к адвокату Денису Опякину, который подготовил жалобу на решение суда, изложив в ней довод об отсутствии в протоколе об административном правонарушении указания на нарушение общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу (именно так закон определяет хулиганство).

«Суд согласился с нашей позицией, — прокомментировал защитник. — Мы подтвердили материалами дела, что в действительности имела место личная неприязнь, и неуважение к обществу здесь совершенно ни при чём. Жалоба была удовлетворена, решение мирового судьи отменено, а производство по делу прекращено за отсутствием события правонарушения».

Отзывы клиентов

Адрес

г. Архангельск, пл. Ленина д. 4,
6 этаж, офис 602

Телефон

8 (921) 670 22 23 - Денис Владимирович